Заседание круглого стола по теме «Гуманизация городских общественных пространств»
Заявленная организаторами тема фестиваля и круглого стола вызвала большой интерес, как со стороны профессионального сообщества архитекторов, так и со стороны представителей органов власти, отвечающих за политику в области архитектуры и градостроительства. В зале Белой гостиной Центрального Дома архитектора собралось более 70 человек – блестящих специалистов, молодых профессионалов, студентов архитектурных ВУЗов и представителей СМИ.
В качестве экспертов в заседании приняли участие представители СМА, Москомархитектуры, НИиПИ Генплана Москвы, ГлавАПУ, МАРХИ. Послушать дискуссию пришли молодые архитекторы – участники фестиваля «Перспектива», перед которыми стоит задача в рамках конкурсного задания в течение месяца представить свои идеи на концепцию развития общественных пространств центра Москвы как туристско-рекреационной зоны. Конкурсантам необходимо дать свои проектные решения и ответить на ряд серьезных вопросов: можно ли вернуть город пешеходу, какие необходимы для этого инфраструктурные инновации, достаточно ли благоустройства улиц и площадей или же требуются глубокие структурные изменения?
Модератор круглого стола, вице-президент СМА Николай Лызлов обратился к экспертному сообществу с просьбой поделиться с молодыми архитекторами актуальными проблемами развития современного мегаполиса и возможными вариантами их решения, а также расставить приоритетные акценты в этой теме.
Ярослав Ковальчук от НИиПИ Генплана Москвы предложил конкурсантам идти от общего к частному - взглянуть на город в целом и только потом анализировать площади вокруг Кремля и связанные с ними кварталы. По его мнению, от участников конкурса необходимо получить концептуальные, провокационные идеи, которые могут быть учтены в будущем при развитии центральных площадей. Он также акцентировал внимание на том, что важно учесть пожелания жителей этих кварталов. «Последние исследования показывают, что жители мегаполиса воспринимают центр Москвы как «отчужденную территорию», поскольку здесь в отличие от других европейских столиц крайне низкая плотность населения. В этой связи представляет интерес дискуссия о развитии этих территорий и их функциональном наполнении именно с теми, кто там работает и проживает. Проблема заключается в том, что жители, как правило, боятся что-либо менять. Конкурсанты могут внести свой существенный вклад в текущее состояние дел, если действительно сумеют заинтересовать жителей своими экспериментальными проектами».
Тему работы с жителями продолжила заместитель Председателя Москомархитектуры Татьяна Гук, рассказав о том, каким образом происходит опрос населения, какие проблемы выявлены на сегодняшний день и какие мероприятия проводятся Комитетом в сфере формирования комплексного подхода к созданию комфортной среды. В целом Правительство Москвы всего 3 года назад подошло к этому многокомпонентному вопросу вплотную. «Когда создавались первые пешеходные зоны, такие как Камергерский, Столешников переулок, Большая Дмитровка, у всех были сомнения, а пойдут ли туда люди? Сегодня очевидно, насколько стали востребованы эти зоны. Программа «Моя улица», запущенная мэром, подтверждает, что внимание со стороны городских властей к пешеходу становится более приоритетным. Ведется работа и по наполнению общественных пространств. Ежемесячно Департамент культуры запускает новые досуговые проекты, постепенно вовлекая в них территории всего города».
Возвращаясь к теме туристической привлекательности Москвы, Ирина Коробьина, директор музея архитектуры им. Щусева рассказала на примере гаража Мельникова, который расположен на Новорязанской улице? о том, как можно запустить процесс преобразования среды. «Более года назад архитектурная общественность обратилась в Правительство России с идеей превратить гараж архитектора Мельникова на Новорязанской улице в филиал музея, где разместились бы наши уникальные фонды по авангарду и советской архитектуре ХХ века, которые изъяты из культурного оборота по той причине, что их негде показывать. Во-первых, таким образом, мы бы спасли памятник эпохи конструктивизма, во-вторых, дали бы музею возможность показать фантастические коллекции, в-третьих, смогли бы создать полноценный центр авангардной архитектуры, притягательный для всего мира. Я верю в то, что превращение гаража на Новорязанской в культурную точку мирового притяжения дало бы импульс развития всей окружающей территории. Это было бы стратегически грамотным и эффективным решением».
По мнению директора музея, предлагаемый Союзом конкурс, его тема, формат и проводимые в рамках фестиваля «Перспектива» лекции, экскурсии, мастер-классы - это попытка воспитать поколение молодых профессионалов, которые способны мыслить стратегически и создавать проекты в диалоге с городским сообществом.
Оскар Мамлеев в своем выступлении обратил внимание на то, что российские архитекторы зачастую «выдумывают велосипед» или слишком увлечены адаптацией западных решений под отечественные реалии, тогда как многие решения готовы для воплощения. Эксперт призвал участников представлять самые «сумасшедшие идеи». По его мнению, молодые архитекторы тем и хороши, что еще далеки от практических вопросов проектирования, рутинных этапов согласования, а значит, способны мыслить вне стереотипов и предлагать очень смелые, прогрессивные и современные решения.
А.В. Крашенинников, профессор кафедры Градостроительства МАРХИ рассказал о примерах решения организации пешеходных пространств европейскими туристическими городами, в частности Барселоной. Отметил, что в проектах победителей международных конкурсов на концепции развития общественных пространств, разграничивание транспортных и пешеходных зон происходит за счет выноса транспортной инфраструктуры под землю.
Эксперты также подробно обсудили мультимодальную модель транспортной доступности, остановили свое внимание на функциональном наполнении общественных пространств, проблеме огораживания частных территорий в центре, недостаточном количестве уличной мебели и методах борьбы с маргинальными элементами.
Молодые пытливые архитектурные умы воспользовались случаем задать экспертам множество волнующих их вопросов. Ответы на эти вопросы помогли кураторам команд – участниц конкурса сформулировать ряд тем, которые интересны для детальной проработки в рамках конкурсного задания. В завершении заседания кураторы представили эти темы экспертам и участникам фестиваля.
Список тем:Рельеф и река. Набережные, ландшафт и зеленые насаждения.
Идентичность городской среды, историческое место, память объекта.
Город 24 часа: типология жилья, новые стейкхолдеры и социальная инфраструктура.
Пешеход и автомобиль, велосипедный транспорт и соответствующая инфраструктура.
Новые общественные пространства и социальные инновации. Дворы и выходы из метро.
Безбарьерная и проницаемая среда, модификация города и связность, вопросы ориентации.
Подземная Москва, концепция многоуровневости.
Москва как архитектурная утопия/ мегаформа в архитектуре.
Союз московских архитекторов благодарит всех экспертов и участников заседания за проявленный интерес к теме фестиваля «Перспектива» и продуктивную дискуссию.