
Результаты конкурса
Скачать пост-релиз
Протокол жюри конкурса

Жюри возглавил главный архитектор Москвы – Сергей Кузнецов.
Работы оценивались в двух номинациях: индивидуальная и командная работа.
В индивидуальной работе участник или авторский коллектив выполняли проект самостоятельно, без помощи куратора.
Командные работы выполнялись под руководством кураторов – московских и российских архитекторов.
Основными критериями выбора победителей были: градостроительный подход к проблеме, решение проблем, связанных с благоустройством территорий, движением транспорта, основными пешеходными связями, оригинальность и новизна решений.
В номинации «Индивидуальная работа» жюри присудило две вторых премии.

Авторы предлагают объединить разрозненные пешеходные площади в единую пешеходную зону. Для этого концепцией предложено перекрыть ряд проездов. Освободившиеся зоны будут развиваться за счет активного использования подземного пространства. Так, в частности, на Лубянской площади предлагается организовать пяти-уровневую общественную зону, состоящую из двух-уровневой наземной части и подземного пространства, объединенного с вестибюлем метро и подземными пешеходными переходами.

Автор: Михалева Ольга
Проект ставит своей задачей появление в структуре города новой пешеходной инфраструктуры, которая связала бы разрозненные, разделенные автомобильными потоками городские пространства. Пять площадей-причалов, каждая со своим набором функций, положены в основу нового социокультурного ландшафта. В основе концепции - актуализация памяти о реке Ниглинка, которая протекала с западной стороны Боровицкого холма и была важным элементом городской инфраструктуры.
В номинации "Командная работа"

Куратор - Алексей Невзоров.
Проект предполагает создание сети велосипедных туристических маршрутов вокруг Кремля, Китай-города и части Замоскворечья. Особое внимание уделено функционированию системы в зимний период и созданию удобной вспомогательной инфраструктуры. Отдельно рассмотрена территория Кремлевской набережной, которая становится доступной благодаря внедрению вело-дорожки и «оживает» для туристов и отдыхающих.

Автор - Тучина Мария.
Куратор - Мамлеев Оскар
Предлагается создать общественное пространство для студентов - пешеходный мост через Яузу, который соединит два берега, где с одной стороны располагается МГТУ им. Баумана, а с другой Лефортовский парк. Мост станет не только местом отдыха и проведения досуга, но и обеспечит безопасный транзит пешеходов и велосипедистов из района Басманный в район Лефортово. Главное в проекте объединить человека и природу, создать легкий доступ к воде и парку.
Ряд проектов был отмечен жюри дипломами за отдельные удачные решения.

Авторы: Хечинашвили Арсений, Стенюшкин Андрей.
Куратор - Виноградов Петр.
Авторы предлагает раскопать фрагмент реки Неглинка в районе Боровицкой площади с заходом в Александровский сад – общей длиной не более 300 м. Археологически ее расчистить и провести реконструкцию. Предполагается оставить реку в э кирпичном коллекторе, сделать к ней проходы, организовать подсветку и вентиляцию с помощью создания фонарей верхнего света. Таким образом, будем выявлен городской артефакт с богатым археологическим содержанием – новое пространство для жителей и гостей города Москвы.

Авторский коллектив: Кузнецов Александр, Кучерова Анастасия, Свиридова Ангелина, Неизвестная Анна, Ан Светлана, Старченко Татьяна
Куратор: Власова Елена
Москва 24 - проект о непрерывности жизни города. Авторы исследовали методы создания новой городской гибридной среды будущей Москвы, живущей non-stop.

Куратор: Попадюк С.С.
Власти Москвы стремятся сделать Москву городом, удобным для пеших прогулок. В 2014 году открыто 37 пешеходных маршрутов, одной из пешеходных зон стала улица Большая Дмитровка, но решить вопрос повышения привлекательности и престижности улицы для жителей и туристов к историческому центру и культуре города не удалось. Автор предлагает воссоздать исторический облик улицы современными средствами средового дизайна.

Авторы: Остапчук Яна, Сорокин Денис, Тузова Анна.
Куратор: Медведев Всеволод
Авторы разработали многофункциональные «ленты», которые свяжут пространство Ильинского сквера с окружающими его объектами: территориями от Зарядья до Лубянской площади. Это объединит основные пешеходные и туристические маршруты. В местах пересечения с дорогами «ленты» трансформируются и становятся мостами, создавая дополнительные удобные переходы.

Кураторы: Керимов Рустам, Алексей Полищук.
В качестве объекта проектирования авторы выбрали Славянскую площадь и прилегающие к ней территории. Проектируя новую площадь, архитекторы опирались на существующие оси, соединяющие верх парка с Храмом Всех Святых на Кулишках и Храмом Троицы Живоначальной в Никитниках. Существующий склон подчеркнут рядом террас, которые создают смотровые площадки. Они представлены в виде «чистых» плоскостей, подчеркнутых натуральными материалами такими как дерево, газон и т.д.