Результаты конкурса
27.11.2014

Результаты конкурса

25 декабря в Центральном доме архитектора состоялась публичная защита проектов открытого архитектурно-градостроительного конкурса идей на разработку концепции развития общественных пространств центра Москвы как туристско-рекреационной зоны.

Скачать пост-релиз

Протокол жюри конкурса


Для защиты проектов экспертной комиссией было отобрано 28 работ. В оценке конкурсных работ  приняли участие ведущие московские архитекторы, представителя Москомархитектуры и ГУП НИиПИ Генплана Москвы. 
Жюри возглавил главный архитектор Москвы – Сергей Кузнецов.

Работы оценивались в двух номинациях: индивидуальная и командная работа.
В индивидуальной работе участник или авторский коллектив выполняли проект самостоятельно, без помощи куратора.
Командные работы выполнялись под руководством кураторов – московских и российских архитекторов.
Основными критериями выбора победителей были: градостроительный подход к проблеме, решение проблем, связанных с благоустройством территорий, движением транспорта, основными пешеходными связями, оригинальность и новизна решений. 

В номинации «Индивидуальная работа» жюри присудило две вторых премии.

Первая II ПРЕМИЯ присуждена молодым архитекторам Денису Хохлову и Александру Веретельникову - за концепцию развития общественных пространств на участке, включающем Лубянскую, Новую, Старую площади и Ильинский сквер.

Авторы предлагают объединить разрозненные пешеходные площади в единую пешеходную зону. Для этого концепцией предложено перекрыть ряд проездов. Освободившиеся зоны будут развиваться за счет активного использования подземного пространства. Так, в частности, на Лубянской площади предлагается организовать пяти-уровневую общественную зону, состоящую из двух-уровневой наземной части и подземного пространства, объединенного с вестибюлем метро и подземными пешеходными переходами. 


Вторую II ПРЕМИЮ получил проект "Пешеходная река"
Автор: Михалева Ольга

Проект ставит своей задачей появление в структуре города новой пешеходной инфраструктуры, которая связала бы разрозненные, разделенные автомобильными потоками городские пространства. Пять площадей-причалов, каждая со своим набором функций, положены в основу нового социокультурного ландшафта. В основе концепции - актуализация памяти о реке Ниглинка, которая протекала с западной стороны Боровицкого холма и была важным элементом городской инфраструктуры.

В номинации "Командная работа"


I ПРЕМИЮ присудили авторскому коллективу: Ольге Грошевой, Кристине Виноградовой, Евгении Беркут, Александру Антонову, Александру Казаченко, Ксении Барсегян, Анне Марущак, Але Шейнер, Ксении Сидоренко, Анастасии Бакалдиной и Алине Мауль за проект «Центр Москвы – туристический вело-город».
Куратор - Алексей Невзоров.
Проект предполагает создание сети велосипедных туристических маршрутов вокруг Кремля, Китай-города и части Замоскворечья. Особое внимание уделено функционированию системы в зимний период и созданию удобной вспомогательной инфраструктуры. Отдельно рассмотрена территория Кремлевской набережной, которая становится доступной благодаря внедрению вело-дорожки и «оживает» для туристов и отдыхающих. 

II ПРЕМИЯ присуждена проекту под названием "Мост МГТУ".
Автор - Тучина Мария.
Куратор - Мамлеев Оскар

Предлагается создать общественное пространство для студентов - пешеходный мост через Яузу, который соединит два берега, где с одной стороны располагается МГТУ им. Баумана, а с другой Лефортовский парк. Мост станет не только местом отдыха и проведения досуга, но и обеспечит  безопасный транзит пешеходов и велосипедистов из района Басманный в район Лефортово. Главное в проекте объединить человека и природу, создать легкий доступ к воде и парку.



Ряд проектов был отмечен жюри дипломами за отдельные удачные решения.
За оригинальность идеи дипломом награжден проект "Неглинка".
Авторы: Хечинашвили Арсений, Стенюшкин Андрей.
Куратор - Виноградов Петр.

Авторы предлагает раскопать фрагмент реки Неглинка в районе Боровицкой площади с заходом в Александровский сад – общей длиной не более 300 м. Археологически ее расчистить и провести реконструкцию. Предполагается оставить реку в э кирпичном коллекторе, сделать к ней проходы, организовать подсветку и вентиляцию с помощью создания фонарей верхнего света. Таким образом, будем выявлен городской артефакт с богатым археологическим содержанием – новое пространство для жителей и гостей города Москвы.


За лучшую исследовательскую работу проект "Москвв 24".
Авторский коллектив: Кузнецов Александр, Кучерова Анастасия, Свиридова Ангелина, Неизвестная Анна, Ан Светлана, Старченко Татьяна
Куратор: Власова Елена

Москва 24 - проект о непрерывности жизни города. Авторы исследовали методы создания новой городской гибридной среды будущей Москвы, живущей non-stop.






За лучшую презентацию проекта награждена Зотова Ксения, автор проекта "Организация пешеходной зоны улицы  Большая Дмитровка".
Куратор: Попадюк С.С.

Власти Москвы стремятся сделать Москву городом, удобным для пеших прогулок. В 2014 году открыто 37 пешеходных маршрутов, одной из пешеходных зон стала улица Большая Дмитровка, но решить вопрос повышения привлекательности и престижности улицы для жителей и туристов к историческому центру и культуре города не удалось. Автор предлагает воссоздать исторический облик улицы современными средствами средового дизайна.


  За лучшее решение пешеходной среды проект
"Ленточная структура как элемент связи общественных пространств. Ильинский сквер и его окрестности"
Авторы: Остапчук Яна, Сорокин Денис, Тузова Анна.
Куратор: Медведев Всеволод

Авторы разработали многофункциональные «ленты», которые свяжут пространство Ильинского сквера с окружающими его объектами: территориями от Зарядья до Лубянской площади. Это объединит основные пешеходные и туристические маршруты. В местах пересечения с дорогами «ленты» трансформируются и становятся мостами, создавая дополнительные удобные переходы.



За лучшее предложение по ландшафтному дизайну награждены Матвеев Максим, Любакова Дарья - авторы проекта под названием "Безбарьерная и проницаемая среда, модификация города и связность, вопросы ориентации".
Кураторы: Керимов Рустам, Алексей Полищук.

В качестве объекта проектирования авторы выбрали Славянскую площадь и прилегающие к ней территории. Проектируя новую площадь, архитекторы опирались на существующие оси, соединяющие верх парка с Храмом Всех Святых на Кулишках и Храмом Троицы Живоначальной в Никитниках. Существующий склон подчеркнут рядом террас, которые создают смотровые площадки. Они представлены в виде «чистых» плоскостей, подчеркнутых натуральными материалами такими как дерево, газон и т.д. 

← Назад к списку новостей