27.08.2020

В Уфе открылся Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива»

27 августа в Уфе на территории пространства «Арт-КВАДРАТ» начал свою работу Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива'20». Мероприятие продлится в столице Башкортостана еще два дня и завершится 29 августа.

IMG_1818.jpg

Гостями торжественной церемонии открытия фестиваля стали: президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, заместитель министра ЖКХ Республики Башкортостан Николай Ельников, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа города Уфы Республики Башкортостан Олег Байдин,а также партнеры фестиваля генеральный директор ООО «Стройфедерация» Денис Крашенников, управляющий директор ООО «Первый Трест» Ильдар Гарипов и директор по развитию ООО «Третий Трест» Вячеслав Якин.

IMG_1819.jpg

Первым гостей фестиваля приветствовал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков:

«Дорогие участники фестиваля! Я искренне рад снова приветствовать всех в Уфе на территории творческого пространства “Арт-КВАДРАТ”. Здесь мы проводим уже второй фестиваль Союза архитекторов: первым стал Всероссийский архитектурный фестиваль с международным участием “Эко-берег”, вторым – Всероссийский фестиваль молодых архитекторов “Перспектива”, который продлится на этой площадке до 29 августа.

В этом году “Перспектива” впервые вышла за пределы столицы. С 2006 года это был смотр-конкурс только для молодых московских архитекторов, в 2014 году мероприятие перешло в формат полномасштабного фестиваля и расширило географию. В этом году в конкурсе приняли участие молодые специалисты из 18 городов: Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани и других. В качестве территории для разработки комплексного проекта благоустройства был выбран этнопарк “Ватан” и прилегающие к нему территории, что стало возможно благодаря инициативе главного архитектора города Олега Байдина».

Главный архитектор Уфы Олег Байдин в своем обращении отметил:

«Перед нами сегодня стоит серьезная задача, которую можно сформулировать как “захват будущего”. А будущее, на мой взгляд, немыслимо без молодых профессионалов. В нашей работе мы часто сталкиваемся с дилетантским подходом, который отражается на общих результатах. Поэтому для нас крайне важно, что первый всероссийский фестиваль молодых архитекторов, способный изменить ситуацию, проходит именно в Уфе. Думаю, что подготовленная организаторами программа будет по-настоящему интересна всем, кто занимается архитектурой и проектированием. Искренне желаю фестивалю успешной работы!»

Вслед за коллегами к участникам фестиваля обратился заместитель министра ЖКХ Республики Башкортостан Николай Ельников:

«Я надеюсь, что фестиваль “Перспектива” даст нам возможность в очередной раз убедиться в том, насколько профессиональная у нас молодежь. Мы видим, как начинающие специалисты работают над проектами, которые в будущем, я верю, обязательно будут реализованы и станут точками притяжения для многих тысяч людей. Мне бы очень хотелось, чтобы участники фестиваля показали весь свой творческий потенциал. Я желаю молодым архитекторам, которые принимают участие в “Перспективе”, чтобы их работы всегда высоко ценились не только экспертами, но и жителями и гостями городов, для которых они создают свои объекты».

От лица партнёров с первым днём работы фестиваля молодых архитекторов поздравили генеральный директор ООО «Стройфедерация» Денис Крашенников, а также управляющий директор ООО«Первый Трест» Ильдар Гарипов и директор по развитию ООО «Третий Трест» Вячеслав Якин.

«От того, каким будет настрой молодых авторов сегодня, зависит то, каким наш город станет завтра. В качестве напутствия приведу слова великого американского архитектора Хельмута Янга: “Перестаньте проектировать то, что у вас просят сегодняшние покупатели. Смотрите на молодых ребят, выходящих из институтов, ведь именно они через 5 – 10 лет станут вашими покупателями”. На мой взгляд, это верный подход. Именно начинающие архитекторы уже сейчас формируют то, что будет нужно Уфе и другим городам в будущем», – подчеркнул в своем выступлении Денис Крашенников.

Ильдар Гариповв свою очередь обратил внимание гостей на особую миссию, которая, по его мнению, легла на плечи современных специалистов.

«Мы с удовольствием оказываем поддержку фестивалю молодых архитекторов “Перспектива”, так как считаем необходимым предоставлять будущим профессионалам все возможности для успешной самореализации и карьерного роста. Как уже было отмечено, именно начинающие специалисты формируют новый облик городов, делая их современными и комфортными для проживания. Являясь крупнейшим застройщиком республики, мы хорошо понимаем, насколько важную миссию выполняет новое поколение архитекторов. Мы рады, что в условиях, созданных организаторами фестиваля, у молодых участников есть возможность не только увидеть лучшие примеры современной архитектуры, но и получить новые знания и обменяться опытом. Мы уверены, что встречи в таком формате выведут архитектурное сообщество на новый уровень, который обеспечит всех нас новыми городскими достопримечательностями».

IMG_1820.jpg

Подводя итоги церемонии открытия фестиваля, Вячеслав Якин сделал акцент на новых возможностях, которые открылись как перед проектировщиками, так и перед их заказчиками и потребителями.

«От лица строителей не могу не отметить, что сегодня у наших потребителей сформировались совершенно новые требования. Они касаются повышенной комфортности проживания, а также грамотных решений в отношении работы с фасадами. И в сложившейся ситуации всё зависит от вас. Для того, чтобы вам было легче дотянуться до поставленной планки и оправдать ожидания граждан, нами был создан собственный проектный институт, ориентированный прежде всего на потребителя. Мы от всей души желаем, чтобы ваши проекты всегда получались качественными и эстетичными, а мы с удовольствием будем строить по ним на радость людям».

Сразу после выступлений организаторов и партнеров фестиваля состоялась лекция «Уфа-450. Образ будущего. Как изменить город», в рамках которой спикеры рассказали о работе Московского центра урбанистики в направлении комплексного подхода развития городов Республики Башкортостан. В программу первого дня также вошли лекции директора и главного архитектора бюро «Алкута», профессора Международной академии архитектуры (МААМ) Алексея Куковякина и генерального директора института «Гипрогор», советника РААСН, профессора Международной академии архитектуры (МААМ) Елены Чугуевской.

IMG_1833.jpg

Кроме того, для гостей фестиваля состоялись: круглый стол «Создание молодёжных сообществ. Кейсы для Уфы», дискуссия, посвященная актуальным проблемам трудоустройства в области архитектуры, и портфолио-ревью под руководством сооснователятворческого объединения«Дмитровка» Ивана Матвеева.
  
Завершил первый день фестиваля круглым столом «Идентичность города, архитектурное и культурное наследие, перспективы развития Уфы», эксперты которого – Николай Шумаков, Олег Байдин, Елена Чугуевская, Александр Дембич и другие – обсудили широкий круг вопросов, связанных с предпосылками и условиями для перспективного градостроительного развития столицы Башкортостана.

Помимо этого, в рамках фестиваля открылась выставка работ участников Всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на разработку проекта благоустройства этнопарка «Ватан» в Уфе. На конкурс поступило более 110 заявок из разных городов России. За время работы фестиваля экспертное жюри определит победителей, имена которых объявят на торжественной церемонии награждения 29 августа.

IMG_1821.jpg

Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива'20» продлится еще два дня. За это время для гостей и участников события состоятся презентации, мастер-классы, специализированные интенсивы и воркшопы, а также лекции молодых, но уже очень известных российских архитекторов. Среди них – руководитель архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян, главный архитектор проектов бюро ASADOV Никита Асадов, сооснователи архитектурного бюро HEADS Group Маргарита Подгорная и Арсен Хаиров, и другие.
  
Организатор фестиваля: Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов.
 
Соорганизатор: Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации городского округа г. Уфа, Республики Башкортостан.  
  
Фестиваль организован при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы.
­­­
Фестиваль «Перспектива»:

Конкурс молодых архитекторов «Перспектива» был учрежден Союзом московских архитекторов в 2006 году. Его главная идея состояла в том, чтобы предоставить возможность молодым архитекторам заявить о себе. За прошедшие годы в конкурсе приняло участие более 300 молодых московских профессионалов, которыми было представлено более 200 работ, демонстрирующих новаторство идей и высокий потенциал участников. Более 50 архитекторов получили право стать членами Союза московских архитекторов.

С 2014 года конкурс молодых архитекторов Москвы расширил географию и поменял формат. «Перспектива» в экспериментальной форме стала проводиться в качестве многоэтапного фестиваля с расширенной программой, включающей воркшопы, мастер-классы, круглые столы, экскурсии, презентации и лекции ведущих российских архитекторов.

Каждый год фестиваль открывает новые имена талантливых и амбициозных архитекторов, поощряя их творчество и оказывая поддержку в дальнейшем становлении.

← Назад к списку новостей