18.04.2018

Как архитектору защитить свои авторские права

11 апреля в рамках фестиваля «Перспектива» прошел третий семинар по проблемам авторского права архитектора. Цикл занятий провел кандидат юридических наук Олег Геннадьевич Ершов.

IMG_4582_1.jpg
Встреча состоялась в здании Центрального Дома архитектора. Темой этого семинара стало заключение договора между архитектором и работодателем. В ходе лекции Олег Геннадьевич разъяснил смысл юридических терминов, используемых в договоре, и то, что за этими терминами скрывается. Так, он рассказал, что такое неимущественные права архитектора, в чем различие консенсуального и реального договоров. Олег Ершов уточнил, что исключительное право автора передается только в полном объеме. Нельзя передать право только на эксплуатацию или, например, на публичную демонстрацию произведения творческой деятельности архитектора. Слушатели узнали, когда после заключения договора наступает момент вступления в права и обязанности правопреемника, и каков срок действия исключительного права. Олег Геннадьевич обратил внимание аудитории на условия, которые указываются в договоре: обычные и случайные.
Слушателей особенно заинтересовал вопрос, касающийся возможных мер, которые стоит предпринимать в случае, если заказчик не выполняет своих обязательств по платежам. Олег Геннадьевич порекомендовал в таком положении подать иск о переводе прав на себя или же отказаться от договора с тем, чтобы обязать заказчика восполнить убытки.

Кроме того лектор порекомендовал при подписании документа определить пределы и способы его применения. Если они остаются неопределенными, документ не действителен. Кандидат юридических наук оговорил пункты договора, требующие особого внимания со стороны автора произведения архитектуры. По его словам, если будет доказано, что договор был заключен архитектором не добровольно или что не был соблюден баланс интересов, то такая ситуация имеет перспективу судебного разбирательства. Олег Геннадьевич также изложил свое видение путей разрешения конфликтов при подобном стечении обстоятельств.

Смотреть запись семинара►►

← Назад к списку новостей