09.04.2018

Итоги лекции Юрия Аввакумова

5 апреля в Белой гостиной Центрального Дома архитектора состоялась лекция одного из самых известных последователей концептуальной архитектуры в России — Юрия Аввакумова

В ходе лекции Юрий Игоревич рассказал о становлении «бумажной» архитектуры в СССР и о том, как приходилось отстаивать свое право на участие в международных конкурсах в условиях советской действительности. Также Юрий Аввакумов представил собравшимся выставку работ своего коллеги Вячеслава Петренко. Благодаря содействию Юрия Игоревича творческое наследие художника В. Петренко представлено в центре Помпиду в Париже.

Будучи студентом Московского архитектурного института, молодым и активным специалистом, Юрий Аввакумов хотел участвовать в творческих конкурсах, в том числе международных. Ценой больших усилий ему вместе с командой однокурсников удалось отправить свои проекты на конкурс концептуальных идей, проходивший в Японии. Вместе с неожиданной победой укрепилось желание заявить о себе, так, команда молодых архитекторов представила проекты кукольных домов на другом международном соревновании. Некоторые из работ дошли до финала и даже были выставлены на аукционе «Сотбис» в 1983 году. Эти проекты представляют собой фантастические воздушные здания, напоминающие пространства Джованни Пиранези, чистое искусство, которое рождается не столько для прикладных целей, сколько для созерцания и эксперимента. 

В 1984 году в редакции журнала «Юность» состоялась выставка работ группы архитекторов, среди которых был и Юрий Аввакумов, выступивший также в качестве дизайнера всей экспозиции. Накануне открытия выяснилось, что нет выставочного буклета, пришлось создавать его за одну ночь – вырезать и клеить бумажные экземпляры. Именно это натолкнуло на мысль, что хорошим названием для пока безымянной выставки станет «бумажная архитектура». Увидевший работы поэт Андрей Вознесенский назвал их концепцию «сублимацией отчаяния». К счастью, такое название не сохранилось за новым направлением в архитектурном искусстве. 

К 1987 году «бумажники» прекратили участвовать в конкурсах, больше внимания уделяя выставкам. Юрий Аввакумов принял участие в IV Архитектурной биеннале и 50-й Венецианской биеннале, постоянно выступает как организатор выставок архитектурного творчества и успешно совмещает роли дизайнера, куратора и художника.

← Назад к списку новостей