Перспектива Всероссийский Фестиваль Молодых Архитекторов 2014
Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков о фестивале "Перспектива 2016"
21.04.2016

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков о фестивале "Перспектива 2016"

Перспектива: Москва за МКАДом

Второй раз мы проводим «Перспективу» как фестиваль: оттачиваем формат, ставим смелые эксперименты и  апробируем идеи.

Нововведений много, одним из самых новаторских, на мой взгляд, можно считать расширение конкурсной программы. Вниманию гостей фестиваля в нынешнем году мы представляем сразу 2 выставки: работ конкурса архитектурных идей «Жилье без границ» и «Электролитный проезд».

DSC_1119.JPG

Формат конкурса идей любим нами с давних пор, поскольку не ограничивает порывы вдохновения и полет архитектурной мысли. Участникам конкурса  «Жилье без границ» мы предложили задуматься и ответить на ряд вопросов, главный из которых: А  как могли бы выглядеть здания, в которых люди одновременно живут, учатся, работают и отдыхают, если не ограничивать архитектора существующими нормативами?  В результате мы с радостью  представляем  вам 30 проектов - дерзких  идей организации жизненного пространства в Новой Москве. Кто-то из участников решал сложные градостроительные задачи, кто-то задавался вопросами экзистенциальными: а что, собственно, значит: жить, а не существовать? Каждый проект это уникальная мысль и ее воплощение. И в обоих случаях мы гордимся полученными результатами, даже, если порой они несопоставимы с точки зрения оценки, но это остается на откуп высокого жюри.

DSC_1200.JPG

Вторым особым достижением этого года я считаю конкурс  «Электролитный бульвар». Впервые Союз провел конкурс, инициированный жителями Москвы. Это то, над чем мы давно работали и к чему стремились: максимально вовлечь жителей в диалог о городе, инициировать гражданскую позицию и в тандеме привлекать власти к решению накипевших вопросов.  Мы счастливы, что подключить к вопросу регенерации среды мы смогли именно активную архитектурную молодежь и гордимся результатами этой плодотворной работы. Это наш еще один шаг в попытке расширить диалог о Москве от нехватки парковочных мест и пробок к решению средствами архитектуры куда более важных социальных задач. Оценить 19 проектов смогут как жители района Нагорный, так и местные власти, и мы очень надеемся на развитие этой истории. Каким бы ни был результат, главное, что механизм запущен. И мы безмерно благодарны жителям за их энтузиазм, веру, оптимизм и желание работать. Это действительно вдохновляет профессиональное сообщество. Вместе мы можем делать наши города лучше.

Еще одним прорывом этого года стала мощная образовательная программа. Участники фестиваля и гости Центрального Дома архитектора смогут принять участие в более 50 образовательных модулях и дискуссиях, организованных совместно с самыми знаковыми архитектурными институциями и не только. 

В 2016 году изменился не только формат мероприятий и их количество, но также появились новые прогрессивные формы, как, например,  архитектурная инсталляция #москвагдеяхочу.

DSC_1142.JPG

В завершении, я хотел бы сказать, что количество участников программы фестиваля значительно выросло, и, как мне кажется, это доказательство того, что мы на правильном пути. Я искренне благодарю  всех, кто принимает участие в реализации фестиваля «Перспектива 2016» за  горящие глаза, вдохновение, умение строить мосты и не видеть преград, за желание быть сегодня лучше, чем вчера, за труд и преданность профессии.  Спасибо!

Ждем Вас с 21 по 28 апреля в Центральном Доме архитектора! 

Программа мероприятий

← Назад к списку новостей