Перспектива Всероссийский Фестиваль Молодых Архитекторов 2014
21.04.2016

Лекция "Фотокритика в архитектуре", 23 апреля, 18.00, Выставочный зал

Интервью. Юрий Пальмин

пальмин.png

- Как проявлена тема синтеза в вашей работе, и проявлена ли она?

- Тема синтеза проявляется в том, что я не верю в фотографию, как в изолированный от других, вид человеческой деятельности. Занимаясь нишевой областью фотографии, я прекрасно понимаю, что моя деятельность может протекать только в определенных рамках и быть понятой только в рамках определенных структур. А структуры, безусловно, подразумевают синтетическое восприятие реальности. Таким образом, участвуя в работе этой структуры, я работаю в некой синтетической реальности.

- Способен ли Synthesis повлиять на ход событий в современной архитектуре?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я никогда раньше не участвовал в фестивале. Я вообще считаю, что ни фестиваль Synthesis, ни любые другие фестивали, ни Пулитцеровская премия не могут повлиять на ход событий в архитектуре. Ход событий завязан опять же на чрезвычайно сложных, огромных и зависящих от множества факторов структур: социальной, экономической и т.д.

- Проект Synthesis может дать импульс развитию архитектуры и искусства?

- Конечно, как любое подобное событие, то есть любой диалог, любое открытие границ, любое размыкание профессионального сообщества, оно во благо. Главное, чтобы это размыкание не воспринималось как часть поп-культуры или же стандартизированной массовой коммуникации. Идеальный вариант, когда событие остается интересным как внутри сообщества, так и раскрывается за его пределами. Но обращаются в любом случае к профессиональному сообществу. Я считаю, что любое общественное внимание ценно только в том случае, когда общество, действует как профессиональный субъект, а не как толпа. Я не верю в поп-культуру и СМИ вообще.

- Расскажите в двух словах о вашем выступлении.

- Я буду рассказывать о том, как архитектурная фотография существует в современном мире, сосуществует с актуальным архитектурным процессом; как сфера обслуживания архитектуры, назовём её рекламно-информационной, так и в области критики; и какие есть проблемы этого самого фотографического языка в критическом архитектурном дискурсе.

Зарегистрироваться

← Назад к списку новостей