Перспектива Всероссийский Фестиваль Молодых Архитекторов 2014
Лекция Космос/Хаос, 23 апреля 18.00, Архитектурный коворкинг
21.04.2016

Лекция Космос/Хаос, 23 апреля 18.00, Архитектурный коворкинг

Артем Китаев и Леонид Слонимский.Основатели архитектурного бюро “КOSMOS” 

- Как проявлена тема синтеза в вашей работе и/или творчестве?

- Архитектура сама по себе является синтезом: искусства и технологий, философии и науки, ремесла и медиа. Мы считаем, что в междисциплинарности архитектуры и заключается её интерес и сила, и, именно питаясь из других областей деятельности и знаний, строительство превращается в архитектуру. Мы часто работаем с другими дисциплинами и специалистами в различных областях: привлекаем художников, иллюстраторов, фотографов, журналистов, делаем совместные проекты, стараясь выходить за рамки конвенциональной архитектуры. Нам кажется, важно делать это не только в процессе проектирования, но и в средствах репрезентации. В наших проектах мы стараемся выходить за привычные рамки архитектурных чертежей и рендеров. Так, например, для публикации проекта ЭМА, мы использовали формат книги-дневника; для конкурсов в Нью-Йорке и Европе - формат художественной иллюстрации; для нашего исследования про Казимира Малевича - формат критического эссе и фотопроекта. Помимо синтеза дисциплин, в работе нашего бюро мы синтезируем также разные места и культуры. Партнеры КОСМОС физически находятся в совершенно разных культурных контекстах - в Москве, Нью-Йорке и Швейцарии, и наше проектирование является синтезом архитектурной культуры этих столь разных городов.

- Способен ли SYNTHESIS как мероприятие повлиять на ход событий в современной архитектуре?

- Да, и мы надеемся, что SYNTHESIS наладит междисциплинарный дискурс в творческой среде и приведет к развитию новых экспериментальных команд, радикальных и концептуальных проектов, журналов и манифестов - всего того, чего так не хватает современному Московскому архитектурному контексту.

- Буквально пару слов о вашем выступлении?

- В нашей лекции мы расскажем о концепции КОСМОС/ХАОС, которой близка тема синтеза. Мы поделимся тем, как функционирует наше бюро, как мы проектируем на расстоянии, и о том, чем инспирированы наши проекты.

Зарегистрироваться

← Назад к списку новостей