Перспектива Всероссийский Фестиваль Молодых Архитекторов 2014
Лекция "Культура архитектурного производства", 22 апреля, 19.00
18.04.2016

Лекция "Культура архитектурного производства", 22 апреля, 19.00

Интервью. Рубен Аракелян.

Основатель и руководитель архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян побеседовал с Андреем Киселевым, куратором образовательного модуля
”SYNTHESIS”.

 — Как проявляется тема синтеза в вашей работе?

— Тема синтеза у нас скрыта в названии, поскольку в этом плане бюро WALL практически рождается из понимания архитектуры как элемента, находящегося между внешним и внутренним, между ментальностью образования и ДНК архитектора и культурным контекстом, в котором он существует. Название бюро расшифровывается как World Architecture Local Line: архитектура между глобальным и локальным, архитектура как конфликт между культурным контекстом экономики, политики, технологий и профессии ментальности архитектора, как способ мышления, дедукции, индукции. Эта система закреплена в названии, и наша деятельность внутри кейса — это образование, исследования и дизайн среды обитания. К каждому проекту мы подходим в рамках всей системы, так как в процессе исследования встречаются эксперты различных компетенций и сфер: экономики, технологии, иногда даже политики. Поэтому я считаю, тема синтеза ложится на современное понимание архитектурной деятельности.

— Как вы видите синтез в вашей будущей работе, творчестве?

— На данный момент у нас открывается выставка «ЭХО» в музее архитектуры им. Щусева. Сейчас появляется новый образ мышления, мы думаем, профессия архитектора некоторым образом похожа на физический эффект эхо: преломление звука от источника. Профессия архитектора очень схожа с этим, так как мы её преломляем, обрабатываем и обратно отдаём миру. С другой стороны, архитектор может быть источником какого-то послания, которое он даёт миру вне зависимости от того контекста, в котором он существует. Архитектура приобретает все большее количество новых элементов.

— Способен ли SYNTHESIS как мероприятие повлиять на ход событий в современной архитектуре?

— Думаю, да. В первую очередь, на образовательном уровне: фестиваль рассчитан для молодого поколения, он показывает, что архитектура — это междисциплинарная работа. Для существования в современном мире необходимо иметь широкий кругозор, и не факт, что формальные навыки черчения, рисования, моделирования столь необходимы для архитекторов. Существует множество других форм общения с миром, как кино, как свет, музыка. Чем большим количеством форм, элементов вы владеете, тем интереснее будет архитектура. Чем больше проявлений мира человек знает, тем интереснее будет его работа.

Зарегистрироваться

← Назад к списку новостей